ヴィーナスプラセンタ原液 エテルノ美容液 効果

「プロテオグリカン」とは?

「プロテオグリカン」とは、タンパク質に糖が結合した糖タンパク質の一種。
動物の皮膚や軟骨に豊富に存在している成分。
プロテオグリカンは、保湿、保水性に優れて、お肌のハリや弾力、潤いを与える役割を担っています。
プロテオグリカンは、様々な化粧品、健康食品、医薬品の原料として使用されています。

「プロテオグリカン」の美肌効果

プロテオグリカンに含まれるコアタンパク質は、分子中にヒアルロン酸結合を持っているため、保水力のほかに、衝撃を吸収するクッションのような機能を持っています。

EGF様効果(表皮細胞増殖促進効果)

プロテオグリカンには、美肌効果が期待できるEGF(上皮細胞増殖成長因子)に似た働きがあります。
EGFとは、細胞の成長や増殖を促す因子のことをいいます。
EGFは加齢とともに減少し、細胞の再生機能が低下します。
そして、お肌のターンオーバー(新陳代謝)が遅くなり、肌の老化の原因となります。
プロテオグリカンには、表皮角化細胞の増殖を促進する効果があります。
つまり、表皮の新生を促すEGF様効果が期待できます。

 

ヒアルロン酸・コラーゲン生成促進効果

プロテオグリカンには、ヒアルロン酸やコラーゲンの生成を促す効果があり、シミのもとになるメラニンの生成を抑える働きや、色素沈着の予防・改善が期待することができます。
また、プロテオグリカンは、ヒアルロン酸の1.3倍の保水力があります。

 

プロテオグリカンには、ヒアルロン酸やコラーゲンの生成を促す効果もあるため、保水力をさらに向上させることができます。
このような高い保水力により、肌の乾燥やシワの防止、たるみ、くすみなどの改善が期待できることから、エイジングケアに効果のある成分と注目されています。

 

ヴィーナスプラセンタ原液 エテルノ美容液 効果